pada kesempatan kali ini saya mau memberikan resep atau panduan membuat jajanan yang sehat dan bergizi gurih dan sangat populer diberbagai kota seperti bandung solo dan kota kota lainnya yaitu serabi serabi banyak jenisnya nah sekarang saya khusus memberikan resep serabi kuah manis
oke next langsung saja ini resepnya:
Bahan 1
- 1000 gram tepung beras yang sudah diayak
- 35 gram tepung tapioka
- 20 gram tepung terigu
- 1 sdt soda kue/ragi instant
- 1/2butir kelapa parut
- sedikit minyak dan kapur sirih
- air hangat
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
Bahan 2
- 2 gelas santan kental
- air
- gula jawa
- daun pandan
oke langkah selanjutnya kita langsung saja buat biang nya dulu dari 1 sdt soda kue ,garam,gula,tepung terigu dan air hangat(dalam tahap ini bisa ditambahkan pewarna pandan atau original jadi sesuai selera anda) aduk rata lalu masukkan tepung tapioka tepung beras dan kelapa parut aduk aduk hingga merata lalu tepuk2 menggunakan sendok sayur agar lebih bagus,lalu diamkan selama 3 jam agar mengembanglalu sambil menunggu mengembang adonan serabinya buat bahan kuah serabinya dengan mencairkan gula jawa dg air dan masukan pandan agar harum lalu tuang santan kental masak sampai mendidih dengan api kecil (*agar tidak pecah santannya)
kuah sudah matang kita siapkan cetakan serabi boleh dengan cetakan tanah atau alumunium ya pakai kompor /kayu bakar fine fine aja...πππ
panaskan cetakan serabi lalu oleskan sedikit dg campuran minyak dan kapur sirih(*dg tujuan agar serabi mudah di lepas dari cetakannya yaπ)
masukan adonan serabi dg sendok sayur tutup diamkan 15 menit sampai benar benar matang serabinya lalu lepaskan serabi (cetak sampe adonan serabi habis berulang ulang)
setelah semua selesai tempatkan serabi dlm piring dan guyur dengan kuah gula santan tersebut nikmati selagi hangatππ
apalagi dicuaca mendung seperti ini ditemani dengan teh poci...uhπ
selamat mencoba kawan semua
0 Response to "Cara membuat Serabi"
Post a Comment