Grombyang khas pemalang



Pemalang adalah kota kelahiranku. mempunyai banyak wisata dan tentu saja wisata kulinerny yang tak kalah unik yaitu Grombyang 
Kali ini saya akan kasih resepnya untuk teman teman semua
Yuk mari capcuzz

Bahan:
200 gr babat sapi rebus,lalu potong potong
2500 ml air
2 lembar daun salam
150 gr usus sapi,direbus lalu potong potong
300 gr daging tetelan
1 sendok teh gula pasir
2 batang serai diambil putihnya lalu memarkan
2 batang daun bawang diiris 1 cm
Seperempat sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus
2 buah keluwek,seduh pakai air
Seperempat sendok teh garam
2 siung bawang putih
Seperempat sendok teh gula pasir
100 gr kelapa sangrai sampai kering haluskan
2 jari kunyit bakar
1 sdm ketumbar
1sdt merica
Garam 
3 sdt gula merah
1 cm jahe



Pelengkap
Nasi putih
2 sdm bawang merah goreng
3 lembar kubis, iris tipis

Bahan sambal:
10 buah cabai rawit rebus
2 siung bawang putih rebus
1/4sdt garam
1/2 sdt gula
Haluskan lalu uleg

Cara memasak
1 rebus tetelan serai dan daun salam sampai matang
2Tumis bumbu halus ,tuang dalam rebusan daging,masukkan usus babat gula merah dan garam
3 sebelum diangkat beri daun bawang aduk rata
4untuk sambalnya, rebus cabai rawit bawang putih beri  gula pasir,uleg


0 Response to "Grombyang khas pemalang"

close